注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁双银的博客

 
 
 

日志

 
 

胜天半子——看《人民的名义》有感  

2017-05-08 20:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胜天半子的典故大意是:一个人是棋痴,以自己为棋子,是生命为赌注,与“天”下棋对弈,结果赢“天”半子,自己冻死在山谷。说的是人不屈服于命运,敢赌敢拼,愿以自己生命为代价。这也是电视剧《 人民的名义》中公安厅长祁同伟一生真实写照。每个人都有不同的命运,每个人对待命运的态度也是不同,采用的手段也不同。祁同伟寒门出生,起初也是个好学生,好警察,缉毒英雄,但随着环境的变化,地位的变化以及爱情,婚姻的不顺,从而产生了不良的变化,采用了不当的手段,为了所谓的适者生存法则,最终落了个饮弹身亡的结局。
胜天半子的典故,其实是个励志的例子,但祁同伟没有很好的学会其精华,没有完全渗透。人生不服输是对的,但不能刚愎自用,一意孤行,采用卑劣的手段和方法,不能同流合污而丢失自己的善良。缉毒英雄最后演变成了腐败分子,蜕变之路令人惊叹。正如有人说的,汉东省不欠祁同伟一个副省长,而是欠寒门学子的一个公平。
其实,由于人所处的家庭环境不同,境遇不同,对待生活的的态度也当然不同,但无论顺境或逆境都应该乐观对待,认真处理,做好自己,做最好的自己就行了,每个人都有适合自己的位置。棋局人生,人生如棋局。我们不必去追求那些遥不可及的梦想,只要做一个真实的,最好的你就可以了。有位哲人说的好:如果你不能成为大道,拿就当一条小路;如果你不能成为太阳,拿就当一颗星星。决定成败的不是尺寸的大小,而在于做一个最好的你。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018