注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁双银的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2017-03-30 16:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周一,搭坐的士来校,途中上了2人,四五十岁左右,一上车就聊开了,一人说:“现在建房子啊,风水先生都说好,很少有听到说屋场不好,不宜建房子的。”另一人接到:“是的,房子都修在马路边,大家都图方便,只要主人决定在哪建房,风水先生都能跟你说好。”听到这些,我不由想到了我的爷爷。
爷爷去世已经12年了,生前也是一位风水先生,还小有名气。记忆中,爷爷总是时不时的出去给人看风水,回来总会有一只大红公鸡,偶尔我放学归家或在途中遇到,总会给我一些钱,三到五元不等,这些钱对我来说,就像一笔巨款,爸妈当时要供我们姐弟三人读书,学费都成问题,从来未给过零用钱。也许是我成绩好又懂事的原因吧,那时候爷爷对我还可以。
爷爷受封建传统思想的影响,重男轻女,听妈妈说,生下我姐姐的时候,因为是第一次当爷爷,还是比较开心,到生我的时候,又是一个女孩,好几个月大了,都没有抱过我,唯一一次抱我还被人笑话了,之后再也没有抱过。名字也很随意就取了,两个女孩,所以爷爷给我取名双银(姐姐爸爸给取名巧银),再后来堂妹出生,又一个女孩,取名又琳(银)(琳字上户的时候,工作人员听错了),堂妹后来总抱怨她的名字,说怎么取这样一个名字,在我们方言读来“又琳”就读成了“幽灵”,读普通话的话,梁又琳又和我们村的一个屠夫名字一样,弄得她很郁闷。
爷爷一生,过的几乎很舒适,唯一一次受苦就是作为地主被批斗了。爷爷祖上,出过父子两代进士,生活优渥,家中藏书丰厚(据妈妈回忆,当时红卫兵抄家,书本在灶里烧了三天三夜,只有藏在厕纸篓里的几本书留下来了),所以爷爷会的东西比较多,给人看个小毛小病的不在话下,路边随处可见的野草经过他手就能治愈别人。小儿啼哭吵闹,烧一胎就好了,只是爷爷为人较高傲,邻里关系不好。
我一直以为爷爷应该是属于君子远庖厨的那种,因为我很少看到爷爷做家务,家里都是奶奶操持,后来听妈妈说才知道,爷爷有一手好厨艺,村里有红白喜事都是爷爷掌勺,这让我很是意外。
爷爷的手艺,尤其是风水,家里儿子不愿学,只好收了别人做徒弟,现在想来应该是他的一件憾事吧。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017