注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁双银的博客

 
 
 

日志

 
 

家长会  

2015-12-09 12:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长:  大家好!首先请允许我代表242班全体师生,对各位到会的家长表示感谢,感谢各位对我们工作的大力支持,大家能从百忙中抽出时间来参加家长会,说明都对自己的孩子都十分关心。是啊,哪一位家长不望子成龙、望女成凤?又有哪一位老师不希望自己的学生有出息呢?我们家长、老师、学校都有一个共同的愿望:教育好他们!就让我们携起手来,同心协力,把你们的孩子,我们的学生教育好。

  我知道,有很多家长都很想知道自己的小孩在这将近一个学期的学习中,成绩怎么样?在学校表现怎么样?学习能力和发展的潜能怎么样?召开这次家长会,主要目的也是:希望家长进一步配合老师,做好一些工作,加强你们和学校之间的联系,让孩子们学得更好,取得更好的成绩!

  一、 介绍本班基本情况

  作为班主任,我首先介绍本班情况:我们班有学生40人,住宿生25人,跑校生15人,总体情况是男生较调皮,而女生相对文静,大部分女生的成绩都不错,只有三五个因基础较差,所以各方面稍微薄弱些。经过差不多半个学期的学习,孩子们已经具备了一定的自主学习能力,还有一些孩子自主学习能力很强,当然也有个别同学学的不够理想,如果我在工作中有什么疏忽,请各位家长谅解。现在就各位家长关心的问题做简单说明:

  一、教学方面:

  1、语文学习突出的同学有:粟晓红105 龙相丞99 张力菲98 邱丙寅98 张家豪95

  2、数学学习突出的有:龙相丞100张家豪93 邱丙寅93

  3、英语成绩比较突出的有:龙相丞116 张黎珍115张力花 113张力菲113 张家豪111 龙仪112 粟晓红110张成秀110 粟杨110 龙凯110

  4、课堂上听讲专心的有:龙相丞,粟晓红,张家豪,张黎珍,邱丙寅,

  6、需加倍努力的有:粟滢锟,梁文,兰娟娟,张家信,张高峰,唐欣

  7、讲文明懂礼貌的有:张黎珍,龙相丞,邱丙寅,龙俊

  8. 遵规守纪的有:张黎珍,龙相丞,邱丙寅,龙俊

  以上几种情况有些优秀的同学各项都具备就不再一一点名表扬。

  以上取得的点点成绩跟我们班每一位学生的努力和在座的每一位家长的支持都是分不开的,请允许我再一次向支持我们学校工作的、支持我这个班主任工作的各位家长表示感谢,我也真诚地为学生所取得的每一点进步而骄傲,也为学生所取得的一个个优秀的成绩而自豪。

 

  二、存在问题

  在取得成绩的同时,我也清醒的认识到存在着一些问题, 有的听讲不认真,上课爱做小动作,没有听课的习惯。不管老师说什么他一律不听,干什么事都走在别人的后面,做题速度慢,这样怎么能学好呢?班上部分男同学太爱动,自我约束能力较差,课下爱追逐打闹,安全问题令老师担忧。我是班主任,是40个孩子的当家人,对于每个孩子的安全,我是非常重视的,每次上课前都要讲几句,班会课上更是不停的重复,可孩子毕竟是孩子,他们是贪玩的,是好动的,一下课一阵风一样冲出教室,这是好多孩子的写照。所以也恳请家长在家一定教育孩子要注意安全,在家、在路上、在学校都要安全第一!不要到危险的地方去,不能滑楼梯,等等。孩子是每一个家庭的未来和希望,所以安全真是太重要了,学校对安全教育抓的很紧,同时也需要您的配合,我们都希望每个孩子健康成长。

  再者就是部分同学做作业慢、书写不够规范、不能按时完成家庭作业。尤其是星期天在家时,有些同学根本就不看书。希望家长百忙之中多抽出时间关心一下孩子的学习,毕竟孩子的成长是一次性的,错过了便没有补救的机会。

  教了快大半学期了,我觉得孩子们都很聪明,可是为什么同样拥有聪明的头脑,同一个班级,同样的讲课方式,为什么学习成绩差别那么大呢?我认为,这主要是学生的家庭教育方式不一样,造成了学习习惯差别大的后果,一个班里有40个人,40个人就有40种情况,老师不可能固定一种方法,要做到因人而意的确很难。所以恳请各位家长一定要重视对孩子的思想教育和良好的学习习惯的培养。

  三、给家长的建议

  因为班级人数多,我的时间也有限,学生年龄也尚小,所以工作中不能面面俱到,这也是我心中最大的遗憾。实际上,学习习惯的养成,是一个日积月累的过程,孩子的每一点进步,除了老师的辛勤培育之外,家长的努力和付出也是至关重要的。学生的进步和家长的关注程度有很大的关系。家庭教育在孩子的成长过程中起着至关重要的作用,家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。不知各位家长有没有留心中央台的一则关于端洗脚水的公益广告,父母是孩子的榜样,榜样是最好的老师,榜样是最好的教育方式。说到这些,有的家长同志可能又会说我忙呀!说句实在话,谁不忙?您把孩子交到了我们老师的手中,我们不敢有丝毫的懈怠,教给他知识与学习的方法,教给他做人的道理,40名孩子这是一个庞大的队伍!有的家长可能又会说老师您多费心了,我费心那是我的职责所在,但如果单靠老师的力量是远远不够的,家长也应该积极的配合起来,帮助孩子养成良好的习惯,做到家校合一。以上是我的发自肺腑的话语,谢谢各位家长的支持。说得不当之处敬请家长谅解。

   各位家长谈谈对学校有什么看法和意见。(事先准备好铅笔,发反馈表同时发铅笔。)

  学生的学习是一项综合性的工作。这需要老师的教育,家长的配合,自己的努力,社会的关心和影响。在这几个方面当中,前三者较为重要,而前两者又更为重要。因为,学生的可塑性很大,作为学生的老师和家长就有不可推卸的责任,因为我们是他们的直接教育者和影响者,总之一句话,就是争取不让一个孩子掉队,让好的能更好。当然我也非常需要各位家长的继续配合。俗话说得好:钱,你今天少赚了,明天可以赚回来。但孩子的教育你一旦错失了,就再也补不回来了。相信在我们的共同努力下,我们的孩子一定会茁壮成长。

  祝各位家长家庭和睦,生活幸福,工作愉快!

  祝你们的孩子健康成长,学业有成!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018