注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁双银的博客

 
 
 

日志

 
 

外语学习失败者———潜能生的种种心态  

2013-04-27 18:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,整理了一下房间的书,准备把没有用的拿出来下次当废书卖,发现一系列和教育教学有关的书,那是刚来学校时候寄给特岗老师的,一二十本书,很多都是语文,人文类的,我随便翻看了之后就束置高阁了,今天居然看到一本《张思中与十六字外语教学法》,便翻开看了,其中外语学习失败者———潜能生的种种心态,很多观点让我深有启发,于是,做一些记录,帮助自己感悟、理解。

1.自卑型。学习不得法,认为自己不是学英语的料,出现厌学、弃学。
2.基础型。基础差,起点低。
3. 缓慢型。接受知识慢,学的知识来不及消化,新知识又压了下来。

4. 厌学型。由于多次失败,形成失败定势,消极,厌学。
5.对立型。由于成绩不好,受到老师、家长的批评,产生不满,形成对立。
6. 随意型。这类学生平时吊儿郎当不努力,学不学无所谓。
7. 牵连型。本来学的可以,但由于交友不慎,走下坡路。
8.被动型。好玩、好动、缺乏自觉性,抓一抓才学。
9.策略型。学外语条件差,往往放弃外语去学数理化。
10. 骄娇型。这类学生怕苦怕累,不上不足,比下有余,缺乏动力。
以上十种“潜能生”的心理,其共同点是学习目的不明确,他们不懂为什么学,为谁而学外语,是“要我学”,不是“我要学”,缺乏动力。其次,学习不得法,多次失败的刺激,损伤了他们的自尊心。失去了学习兴趣,造成成绩不断下降,直到弃学外语,这是教师与家长关心不够而造成的。

对于这些学生,我们要放低要求,逐步提高,让他们看到成功。耐心教育,不好基础再逐步提高。不断给予鼓励,并教给有效的学习方法,调动积极性。教师善于发现他们的优点,以鼓励表扬为主。不能操之过急。师生间展开谈心活动,教师、家长应做一下反思。教师要布置具体任务,严格要求,及时检查,帮助他们养成良好的学习习惯。做好他们的思想工作,要求他们独立思考,以我为主,不要受别人影响。从严、难、高要求,及时检查,表扬鼓励。教师要学会用算帐的方式,帮助他们分析抓外语有何利,放弃有何弊。告诉他们,只要掌握方法,只要努力,并保持良好的心态,就不会掉队。进行思想教育,逐步提高,激发他们的进取心。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017