注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁双银的博客

 
 
 

日志

 
 

微笑与教学  

2012-12-12 19:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记得有次周末回家,李濂政老师在车上跟我说:“梁老师,你应该多笑,其实你笑起来很好看的。学生说你上课比较严肃”。听完此话,心里感触颇多。

      其实我是个爱笑的人,也许是因为当了班主任的原因吧,在面对学生时候,总习惯性的收起笑脸。刚开始接班的时候,面对学生时我也经常是笑颜以对,自然,学生是与我走的亲近,有的甚至在该严肃的时候还和你嘻嘻哈哈的,他们更多的时候是把你当朋友而非老师。渐渐地,我收起了笑容,似乎只有严肃一些,他们才会听话一些,上课认真一些。

      现在想来,确实是严肃了些。苏霍姆林斯基所说:“学校里的学习不是毫无热情地把知识从一个头脑里装到另一个头脑里,而是师生间每时每刻都进行心灵接触。”表情过于呆板、严肃的教师,常会在师生之间筑起无法理解的高墙,.而我,恰恰如此。然而,微笑在课堂教学中有着不容忽视的作用,是调节师生情绪不可缺少的有效方法。在课堂上,教师如果把微笑贯穿于课堂教学中,为学生营造一个轻松愉悦的学习氛围,将会收到意想不到的效果。微笑可以鼓舞学生的勇气,鼓励学生学习,课堂上常常出现学生回答不出教师的问题或答错陷入困境的时候,这时我们应用微笑去抚慰学生的心灵,重燃他智慧之花。教师如果碰到一点不顺心的事,就把微笑抛到脑后,整天绷着脸,怎能和学生交流信息,把教学工作做好呢?

       笑,是一个令人愉悦的表情,能使人与人之间消除隔阂,建立深厚的感情。  微笑则是师生交流的润滑剂,是教师与学生心灵交融的催化剂。当教师走进课堂,学生最希望看到的也是一张笑脸。学生从教师的微笑中能感觉到师生双方要互相尊重、友善相处。教师的一个微笑能够在学生的心目中造成一种快乐的信息,这种信息往往会得到同样的信息反馈。师生间互相传递着信息:我欢迎你,我喜欢你或赞赏你的某种行为,这些信息能够消除学生课前紧张的心理。印象中自己高中时候的英语老师Miss Ma,剪着一头短发,总是一副雷厉风行,简单利落的样子,让我上英语课都不由自主的坐好,生怕一不小心就被点名,也许是有人建议Miss Ma上课要多微笑吧,后来果然是微笑多了些,只是如今记得的只有那头利落的短发,笑容是怎么样的却是不太记得了。我,在学生的印象中估计也该是如此了吧。

         后来,我尽量把“微笑”带入课堂!而不是板着个面孔面对学生。李老师笑着和我说:“学生说你上课笑容多了。”

         微笑,并不费力,但它具有无限的力量,在我们教育学生的过程中,一个简单的微笑,往往会有意想不到的收获。当学生上课没有回答出提问时,教师可以微笑着鼓励他“再想想!你会回答好的”,这样能够缓解他的尴尬和紧张进而深入思考;当学生表现的出色或有进步时,教师可以微笑着给予表扬和赞赏,这样可以使他感受到自己的成功,激励自己不断努力;当学生偶尔犯错时决心改正时,教师的微笑代表着对他信任与宽容;当学生遇到困难,暗自伤心时,教师的微笑能让他感受到安慰和关心。课堂教学中,教师微笑着面对全班同学,用亲切的目光注视着每一个学生,加之轻松诙谐,抑扬顿挫的语音语调,将会营造出一个轻松和谐的气氛,而学生处于愉悦状态,就易于接受知识,易于展开联想、分析、综合、推理判断等一系列逻辑思维活动,易于进行创造性学习,这也将大大提高课堂教学的效果。

         微笑的巧妙运用,仿佛是教师手里无形的教鞭,是调动学生积极性的最佳方式,使教学效果相应增强。良好的课堂纪律是取得良好教学效果的前提。但良好的课堂纪律并不是靠“师道尊严”所能蹴就的。在课堂教学中,常常因为某个学生的一句话,弄得全班哄堂大笑的经历几乎每个老师都能遇到,但是教师往往为了急于完成教学任务,发现捣乱的学生不分青红皂白就是批评。只会让学生在老师的越来越深刻批评中认识到自己身上的缺点。在老师的过度严格的态度中让他学会了放弃自己,放弃了学习。教育心理学家说:微笑是活跃课堂气氛的润滑剂。课堂努力保持着愉快的心境,用微笑和谐去化解班级里偶尔出现的令人不愉快的事。须知,惊蛰的是春雷,化雨才是春风。一个爱微笑的教师才能教出千千万万个爱微笑的学生。微笑能帮助孩子克服更多的困难,能给孩子带来更多的机会,还能培养孩子乐观的学习心态。

          真诚、自然、适度、得体的微笑,同人的气质、修养、感情、意志相联系,这就需要教师自我克制的能力。心情愉快时,比较容易露出笑脸;心情不好,而课堂教学中又不允许你冷如冰霜时,教师能真诚地微笑,就难能可贵了。要做到这一点,就要学会克制自己的情感,笑,不是硬从嘴角和皱纹里挤出来的,不是硬装出来的,微笑的背后需要老师有宽容的品格,善良的心地,宽广的胸怀,豁达的气度,开朗的性格,丰厚的知识,诙谐的谈吐以及端正的教学思想作支柱。微笑不是别的,乃是老师的美德懿行、知识和能力的结晶。要达到这种境界,必须付出相当的代价和艰辛。人非草木,孰能无情,教师也难免在生活中遇到这样那样的烦恼,但是,这烦恼不能带进校园,更不能带进课堂。学会微笑,学会坦然,才能做好其它事情;课堂里的微笑,能把一切杂念从教室里驱逐出“境”,使教师不易发脾气;使孩子感到亲切、温暖,体会到教师对他们的关怀。

     总之,微笑是阳光,笑中洋溢着沁人肺腑的芬芳。作为教师,我应该要把“阳光”和“芬芳”送进每一位学生的心田,让他们时刻感受到温暖,呼吸到新鲜的空气。让我们每一个园丁都绽放最美丽的笑容,滋润祖国最灿烂的花朵!

  

      

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018